Крушение лайнера Costa Concordia

Крушение лайнера Costa Concordia

Крушение лайнера Costa Concordia

Итальянский круизный лайнер Costa Concordia затонул в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января 2012 года. В момент трагедии на судне находились более 4,2 тысячи человек, из них жертвами стали 32 человека.

Гигантский лайнер длиной 290 метров с 17 палубами, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более двух тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары, вышел из порта Чивитавеккья (Civitavecchia) 13 января 2012 года в круиз по Средиземному морю и направлялся в Савону (Savona).

Через несколько часов после отправления, когда пассажиры ужинали в ресторанах, Costa Concordia напоролся на мель, в результате чего получил на левой стороне пробоину, длина которой составляла около 70 метров.

Лайнер тонул, словно Титаник - пассажиры о крушении Costa Concordia

Лайнер тонул, словно Титаник - пассажиры о крушении Costa Concordia

Эвакуация людей с лайнера продолжалась в течение всей ночи. В ней принимали участия суда береговой охраны и спасательные шлюпки, а также был задействован вертолет. Во время проведения спасательной операции многие пассажиры оставались заблокированными в каютах лайнера. Кроме того, в момент аварии несколько пассажиров упали за борт.

Первоначально сообщалось, что в результате крушение лайнера погибли три человека, однако с каждым днем эта цифра возрастала. Ход поисково-спасательной операции неоднократно приостанавливался из-за ухудшения метеоусловий, подвижек судна и роста опасности для спасателей. На лайнере находилось 108 российских пассажиров, все они были спасены.

Вечером 14 января власти Италии объявили о задержании капитана круизного лайнера Costa Concordia Франко Скеттино (Franco Schettino). Представители компании-судовладельца заявили о том, что Скеттино самовольно принял решение отклониться от намеченного курса. Капитан отдал команду подойти максимально близко к острову Джильо, чтобы порадовать главного стюарда корабля, уроженца тех мест.

Прокуратура тосканской провинции Гроссетто возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Правоохранительные органы Италии после допроса задержали Скеттино по подозрению в непреднамеренном убийстве, а также в том, что он покинул судно до завершения эвакуации пассажиров.

15 января 2012 года водолазы обнаружили "черный ящик" круизного лайнера Costa Concordia. Его расшифровка подтвердила сообщения о том, что капитан слишком поздно начал эвакуацию, не послал сигнал бедствия (береговая охрана сама связалась с терпящим бедствие кораблем), что задержало начало спасательной операции.

Разговор капитана Costa Concordia с членом экипажа через час после ЧП

Разговор капитана Costa Concordia с членом экипажа через час после ЧП

17 января 2012 года итальянский суд постановил поместить под домашний арест капитана лайнера Франческо Скеттино, но уже 5 июля 2012 года он был выпущен из под домашнего ареста, при условии, что он не может покидать город Мета-ди-Сорренто в провинции Неаполя, где находится его дом. 31 октября 2012 года бывший капитан затонувшего лайнера обратился в суд с просьбой вернуть ему полную свободу, и разрешить покидать родной город, однако получил отказ.

3 января 2013 года в итальянском городке Торре-Аннунциана в провинции Неаполя начался судебный процесс по делу об увольнении бывшего капитана затонувшего лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино. Скеттино со своей стороны решил судиться с уволившей его в июле 2012 года компанией-судовладельцем Costa Crociere, требуя своего восстановления. При этом причиной увольнения стало не только внутреннее дисциплинарное расследование обстоятельств трагедии, но и засвидетельствованные пассажирами лайнера нарушения со стороны капитана трудового договора и Кодекса мореплавания.

Например, употребление алкоголя за час до трагедии.

Сразу после крушения лайнера экологи выразили обеспокоенность возможным загрязнением окружающей среды, так как в баках затонувшего судна находилось 2,4 тысячи тонн горючего, однако в марте 2012 года водолазы успешно завершили работы по откачке более 2 тысяч тонн топлива и нечистот с затонувшего итальянского лайнера.

 Спасатели проникли в затопленные помещения Costa Concordia

Спасатели проникли в затопленные помещения Costa Concordia

По данным СМИ, на затонувшем лайнере Costa Concordia действовали мародеры, которые разграбили затопленную часть судна. Первой вещью, похищенной с Costa Concordia, стал судовой колокол. Рында, которая весила несколько десятков килограммов, была похищена неизвестными в 15 марта 2012 года с глубины около восьми метров. Кроме того, мародеры-аквалангисты украли украшения и часы, которые остались лежать в витринах магазинов лайнера. С судна также пропали картины, настенные часы и некоторая мебель.

В апреле 2012 года стало известно, что американская компания Titan Salvage осуществит операцию по подъему затонувшего близ итальянского побережья круизного лайнера Costa Concordia. Работы начались в начале мая 2012 года. 17 сентября 2013 года власти Италии заявили о завершении операции по подъему и приведению лайнера в вертикальное положение.

10 апреля 2013 года судья города Гроссето Валерия Монтесаркио вынесла постановление о том, что компания Costa Crociere, которой принадлежал круизный лайнер Costa Concordia, выплатит один миллион евро в качестве административного штрафа за ошибки и нарушения правил, допущенные служащими компании при аварии.

15 апреля 2013 года суд по делу о крушении лайнера Costa Concordia начался в Гроссето. Вместе со Скеттино, которому были предъявлены обвинения в непреднамеренном убийстве, кораблекрушении и оставлении судна, на скамье подсудимых предстали еще пять человек: старший помощник капитана Чиро Амброзио, офицер судна Сильвия Короника, рулевой Якоб Русли Бин, директор бортовой гостиницы Манрико Джампедрони и координатор кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини. Феррарини был осужден на два года и десять месяцев, Джампедрони получил два с половиной года, другие обвиняемые, кроме Скеттино, - от года и восьми месяцев до года и 11 месяцев тюрьмы.

Слушания по делу в отношении капитана корабля продолжаются. 9 декабря 2013 года суду была представлена одна из ключевых улик - запись радиопереговоров, на которой капитан береговой охраны Италии Грегорио Де Фалько пытается выяснить, что на самом деле произошло с кораблем, а после того как Скеттино признается, что имеет место крушение судна, а не просто временное отключение электричества, на повышенных тонах убеждает его вернуться на борт и помочь с эвакуацией пассажиров. Скеттино при этом категорически отказывается это сделать.

Круизный лайнер Costa Concordia. Архивное фото

Круизный лайнер Costa Concordia. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Крушение лайнера Costa Concordia" в других словарях:

  • Крушение лайнера Costa Concordia — Крушение лайнера «Costa Concordia» …   Википедия

  • Costa Concordia — Коста Конкордия MS Costa Concordia …   Википедия

  • Costa Serena — Costa Serena …   Википедия

  • Costa Crociere — S.p.A Тип Публичная компания Год основания 1854 Расположение …   Википедия

  • Крупные аварии на пассажирских судах и паромах в мире (2000-2013) — 9 января в Нью Йорке пассажирский паром врезался в пирс, пострадали, по разным данным, от 30 до 50 человек. Ниже приводится информация о крупных авариях на пассажирских судах и паромах в мире. 2013 В ночь на 5 января в Танзании на озере… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Крупные аварии на пассажирских судах и паромах в мире (2008-2013) — 2013 16 августа паром, на борту которого находятся около 700 пассажиров, столкнулся с грузовым судном у берегов Филиппин. 24 июля пассажирское судно, направлявшееся в Австралию, затонуло у берегов индонезийского острова Ява. На борту находились… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пятница, 13 — Пятница 13 го числа любого месяца  распространённая примета, по к …   Википедия

  • Гражданин поэт — Дмитрий Львович Быков …   Википедия

  • Скеттино, Франческо — Франческо Скеттино Francesco Schettino …   Википедия

  • 2012 год — Запрос «2012» перенаправляется сюда; см. также другие значения. В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»